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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
07/01/2000 |
Data da última atualização: |
16/11/2009 |
Autoria: |
SILVEIRA, M. A. da; ANDRE, C. M. G.; MOMENTE, V. G.; NASCIMENTO, I. R. do; NOGUEIRA, S. R. |
Título: |
Avaliacao de linhagens de tomateiro para a regiao de Gurupi Estado do Tocantins. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasilia, v.17, n.3, p.329, nov. 1999. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Competition; Gurupi; Linkage; Lycopersicon esulentum; Pest insects; Resistance; Tocantins. |
Thesagro: |
Competição de Variedade; Inseto; Linhagem; Praga; Resistência; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; tomatoes; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/08/2020 |
Data da última atualização: |
25/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TOMASI, J. de C. |
Afiliação: |
JÉSSICA DE CÁSSIA TOMASI. |
Título: |
Bioactive compounds of yerba mate according to genotype nitrogen fertigation and drying methods and acceptance of mate tea by consumers. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
142 f. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Cícero Deschamps; Coorientadores: Ivar Wendling, Cristiane Vieira Helm, Volnei Pauletti. |
Conteúdo: |
Ilex paraguariensis A. St.-Hil é uma espécie arbórea, nativa e cultivada no Brasil. Popularmente é conhecida por erva-mate e apresenta importância econômica, ambiental, social e cultural para região Sul. Tradicionalmente as folhas secas são matéria prima para o preparo de bebidas conhecidas como chimarrão e tereré. Nos últimos anos, a erva-mate tem ganhado destaque mundial com produtos diferenciados na linha de bebidas, alimentos, cosméticos e diversos outros produtos manufaturados. A visibilidade da cultura se deve aos compostos bioativos presentes nas suas folhas, benéficos para a saúde humana. Dentre eles destacam-se as metilxantinas (e.g. cafeína e teobromina) e os ácidos cafeoilquínicos da classe dos compostos fenólicos. Todavia, o teor desses compostos é alterado por muitos fatores (e.g. ambientais, genéticos, processamento). Tendo em vista a demanda de mercado por produtos à base de mate, incluindo o chá mate, métodos alternativos de secagem das folhas é uma demanda crescente, assim como, a aceitação dos produtos desenvolvidos por esses novos processos. Com isso, no capítulo 1 foram testados os métodos tradicionais de secagem das folhas (secador rotativo e esteira) e alternativos (secadores a 40, 60 e 80°C, liofilizador e microondas) na alteração do teor dos compostos bioativos, características nutricionais, capacidade antioxidante e coloração. No capítulo 2 as folhas secas em todos os métodos supracitados foram tostadas e utilizadas no preparado de chá mate quente e gelado para verificação da aceitação do consumidor. Os resultados confirmam que o microondas é uma alternativa eficiente tecnicamente de secagem das folhas do mate e a aceitação do chá mate foi satisfatória para essa tecnologia de secagem. Nos capítulos 3 e 4 foi proposto um novo sistema de cultivo (semi-hidropônico) visando a produção de folhas ao longo do ano todo e maior controle do perfil fitoquímico. Para tanto, foram testados dois genótipos (EC22 e EC40), doses de nitrogênio (D1-114, D2-206, D3-380, D4-760 e D5-1142 mg.L -1 ), tipo de folha (jovem e madura) e sazonalidade (11 colheitas durante dois anos de cultivo). Os resultados de produtividade (capítulo 3) demonstraram não haver diferença na produtividade de folhas jovens e maduras e confirmaram a superioridade do genótipo EC40 na utilização do N, uma vez que, a dose ideal foi D1-114 mg.L -1 ao passo que para EC22 foi 206 mg.L -1 . Em relação a sazonalidade, pouca oscilação foi observada ao longo das colheitas, confirmando o potencial do sistema em termos de produção contínua. No capítulo 4, seguiu-se a mesma condução e tratamentos do capítulo 3, entretanto foram avaliados os teores dos compostos bioativos (cafeína, teobromina, ácido 3-cafeoilquínico, ácido 4-cafeoiquínio, ácido 5- cafeoilquínino, compostos fenólicos totais) e a capacidade antioxidante frente aos radicais ABTS e DPPH. Com base nos resultados, conclui-se haver influência da sazonalidade no teor dos compostos e capacidade antioxidante, sendo o genótipo EC40 superior ao EC22 para todas as variáveis analisadas. Comportamento diferencial foi verificado na síntese das metilxantinas, sendo o genótipo EC40 superior em termos de cafeína e EC22 superior em termos de teobromina. A dose de nitrogênio influenciou no teor dos compostos, sendo que, a maior dose (D5-1142 mg.L -1 ) correspondeu ao teor elevado de metilxantinas totais, cafeína e teobromina para ambos os genótipos; já para os ácidos cafeoilquínicos, resposta inversa foi observada. De modo geral essa pesquisa trouxe inovação em termos de processo de secagem e cultivo da erva-mate, assim como, maior compreensão dos fatores que afetam os compostos bioativos de interesse presentes nas folhas da espécie. Sendo, portanto, um trabalho inédito e com vasto potencial de continuidade em pesquisas futuras. MenosIlex paraguariensis A. St.-Hil é uma espécie arbórea, nativa e cultivada no Brasil. Popularmente é conhecida por erva-mate e apresenta importância econômica, ambiental, social e cultural para região Sul. Tradicionalmente as folhas secas são matéria prima para o preparo de bebidas conhecidas como chimarrão e tereré. Nos últimos anos, a erva-mate tem ganhado destaque mundial com produtos diferenciados na linha de bebidas, alimentos, cosméticos e diversos outros produtos manufaturados. A visibilidade da cultura se deve aos compostos bioativos presentes nas suas folhas, benéficos para a saúde humana. Dentre eles destacam-se as metilxantinas (e.g. cafeína e teobromina) e os ácidos cafeoilquínicos da classe dos compostos fenólicos. Todavia, o teor desses compostos é alterado por muitos fatores (e.g. ambientais, genéticos, processamento). Tendo em vista a demanda de mercado por produtos à base de mate, incluindo o chá mate, métodos alternativos de secagem das folhas é uma demanda crescente, assim como, a aceitação dos produtos desenvolvidos por esses novos processos. Com isso, no capítulo 1 foram testados os métodos tradicionais de secagem das folhas (secador rotativo e esteira) e alternativos (secadores a 40, 60 e 80°C, liofilizador e microondas) na alteração do teor dos compostos bioativos, características nutricionais, capacidade antioxidante e coloração. No capítulo 2 as folhas secas em todos os métodos supracitados foram tostadas e utilizadas no preparado de chá mate quente e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido cafeoilquínico; Chá mate; Erva-mate; Metilxantina; Sistema semi-hidropônico. |
Thesagro: |
Cafeína; Composto Fenólico; Espécie Nativa; Ilex Paraguariensis. |
Thesaurus NAL: |
Yerba mate. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215518/1/Tomasi-Wendling-Tese-2020.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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